无限乐山:将帅碑林里感受红色巴中!

2016-10-17 17:39:41         来源:无限乐山
来源:无限乐山 2016-10-17 17:39:41
80年前,是二万五千里长征改变了中国革命战略格局。以巴中为中心的川陕苏区,是中华苏维埃共和国的第二大区域,红四方面军成功策应长征、懋功胜利会师、开赴抗日前线,川陕苏区始终是中国革命一支极其重要的力量。

战地黄花分外香,446位将军留下战斗足迹,12万巴中儿女参加红军、4.8万人壮烈牺牲。鲜血与烈火、苦难与辉煌,铸就了巴中人不屈的精神财富、恒久的红色记忆,激励着一代又一代巴中人。



南龛石窟、川陕苏区将帅碑林、南江县八庙镇普照寺村……10月11日,踏着当年红军在巴中的足迹,记者一行继续寻访,来缅怀先烈,承继那崇高信仰、坚定革命意志的长征精神。同时,从日新月异的新变化中感受当代巴中人昂扬向上的精神风貌。



全国重点文物保护单位——南龛石窟,是盛唐彩雕艺术的代表。始建于隋,盛于唐,不断赠镌,形成了规模宏大的石窟群。现有造像176龛、2700尊。



南龛石窟之所以有名,不仅因为其精美绝伦的文物价值本身,还因为南龛寺庙曾经作为徐向前总指挥临时指挥所。庙前古槐树曾是徐总指挥栓牵战马的地方,后人为纪念徐帅,将该树圈砌以示纪念。

顺南龛山顶步行不远,便是川陕苏区将帅碑林。



为了纪念和缅怀红四方面军红军将士的丰功伟绩,1993年经四川省政府批准,在川陕省委、省苏维埃政府所在地——历史文化名城、巴中市南郊南龛山顶的120余亩土地上建立的川陕苏区将帅碑林。现已建有红四方面军主要将领徐向前、陈昌浩、王树声、李先念、倪志亮、张琴秋、张国焘等纪念像园、纪念碑长廊、红军将士英名纪念碑、红军陵园、楹联长廊、标志碑、观景台、刘伯坚烈士纪念像园、吴瑞林将军纪念碑、将帅碑林纪念馆、红军纪念碑、思源湖等14大景点。



将帅碑林现已成为中国最大的红军碑林和中国碑林史上、红色旅游线上的又一宏大景观。

驱车来到南江县,该县的红军历史以巴山游击队为主。巴山游击队创办于1935年春。红四方面军长征时,留下了300多人,组建了以红军师长刘子才为首的游击队。年底,巴山游击队由300余人发展到1200余人,开辟了以南江桃园为中心的500多平方公里的游击根据地,继续坚持革命,进行游击战争。5年之后,巴山游击队在国民党的残酷镇压下失败了。虽然失败,但游击队却把革命的火种深埋在巴山人民的心里。



现如今,通过土地增减挂钩、易地扶贫搬迁、小额信贷等体制机制创新,南江县的脱贫攻坚工作取得明显成效。其中,该县八庙镇普照寺村就是最好的写照,短短时间,该村就由过去的贫困村转变为现在的幸福美丽新村。

(记者 许金波)


编辑 任紫鑫