南方+:这个上千年历史的古镇,令人难忘的不止风景

2016-10-14 17:50:23         来源:南方+
来源:南方+ 2016-10-14 17:50:23
 
记者 杨小妍  

13日,全国党报党端重走长征路采访团的最后一站,来到四川巴中市恩阳区,一片既古老又年轻的神奇土地,寻访这里的红色印记。

恩阳古镇入口的大石。(资料图片)

古老的恩阳

每一步,都有历史的回声

漫步在久经岁月冲刷的青石板路,看着精心雕琢的川东北特色民居建筑,静谧老街上,脚下的每一步似乎都能踏响历史的回音。

这里是四川乃至全国最原始古朴的古镇——恩阳古镇。

拥有近1500年的悠久历史,历史上的恩阳,是连接川陕米仓古道和通达渝沪的水码头,水运相当发达,上通南江,下至重庆,常有几百只商船在恩阳河岸停靠,商业极为繁茂。

据讲解员介绍,古镇里最有特色的建筑形式之一,当属四处可见的木质骑门柜台,延伸出墙面的柜台便于经商售货,让人不禁联想到古时恩阳商业繁荣,老街熙熙攘攘的画面。

木质骑门柜台,因为店老板要掌控柜台,因而后来老板的称呼演化为“掌柜”、“掌柜的”。(南方+记者 杨小妍 摄)

不仅有灿烂的文化,古朴深厚的民居文化、巴人遗风;恩阳古镇还有光荣的革命斗争历史,第二次国内革命战争时期,作为全国第二大苏区川陕革命根据地的核心地带,红军在这里留下的大量文物遗址,给恩阳留下革命年代的红色烙印。

“拥护红军”的标语如今依然鲜红醒目。

1933年至1935年,徐向前、李先念等老一辈无产阶级革命家在恩阳建立县苏维埃等各级革命行政机构,原中共川陕省仪阆县委、恩阳县委、恩阳财政委员会、法庭、红军经理处等18处旧址都在这里,还有石刻红标几十处,均为国家、省、市、县级重点文物保护单位。

图为恩阳县红军经理处旧址,相当于红军的后勤部。

同时还涌现出以张思德为代表的一批红军先烈。张思德是四川仪陇人,与朱德元帅同乡,1933年2月,红军解放了张思德的家乡仪陇韩家湾,他被红军送到离此不远的恩阳镇文昌宫列宁学校读书。1937年10月,张思德加入中国共产党。

1944年,为解决中央机关冬季取暖问题,此时已在延安担任警卫工作的张思德带领一班人到深山老林中烧木炭,他和战士石仓打了一孔大窑连一孔小窑,石仓在大窑里捅烟囱,张思德在小窑捅火门,石仓发现小窑在掉土,忙喊“班长,不行了,窑子要垮。”张思德立刻命令“你快出去。”石仓刚跑出窑门,只听轰隆一声,窑洞垮塌,张思德埋入泥堆,不幸牺牲,时年29岁。为纪念他,伟人毛泽东写下名篇《为人民服务》,文章中将这位曾在恩阳就读的红军战士比喻为“泰山”。

年轻的恩阳

每个角落,都在蓬勃发展

红军在这片土地留下的坚韧精神,由恩阳人民薪火相传。

2013年2月,四川巴中市才正式设立恩阳区。这片土地如今朝气蓬勃,行车的沿途,记者见到四处大兴土木,各类建设正热火朝天地进行。

据巴中市恩阳区委宣传部副部长谢兴才介绍,为了让人民早日享受到完善的基础设施,当地不少政府部门赶工程赶进度,至今还没有正式的办公场所,还在板房或租来的民房里办公,即使条件艰苦,依然迎难而上。

“全国文明集镇”,“中国历史文化名镇”,“四川省十大文明古镇”......辛勤的汗水换来回报,恩阳古镇昔日的繁荣逐渐复苏。

红军不怕远征难,新时期的恩阳正用自己的行动诠释那不畏艰险的红军精神。

【摄影】四川日报记者 肖雨杨 摄(除署名外)


编辑 任紫鑫