吉林日报:走进全国最大的红军烈士陵园

2016-10-14 17:38:37         来源:吉林日报
来源:吉林日报 2016-10-14 17:38:37

全国党报党端重走长征路采访团从巴中市出发,在蜿蜒的盘山公路行驶近3个小时,来到川陕革命根据地红军烈士陵园,共同缅怀革命先烈。

川陕革命根据地红军烈士陵园,位于四川省通江县沙溪镇王坪村境内,距县城42公里,占地4.2平方公里。

陵园由“铁血丹心”广场、千秋大道、烈士陵园牌坊、陵园核心区、红军烈士集墓、散葬墓区、纪念馆等部分组成,核心墓区及保护区,现共安葬红军烈士25048名。

1932年底至1935年初,艰苦的战争,让数以万计的川陕苏区红军长眠于此。因战事紧急,许多烈士只能散葬于莽莽大巴山中,80余载后的今天,他们终于“归队”,与长眠于王坪的战友们永不分离。

翻开川陕革命根据地的历史,通江县当年不足23万的总人口中,参加红军的就达4.8万余人,至新中国成立时,仅4000余人幸存。这片被红军战士的鲜血浸润过的土地,对红军充满感情,17225位红军烈士的“回家”之路,也处处见证了这血肉深情。

                                                  特派记者傅多强

 

编辑 任紫鑫